23 décembre 2012
Noël : Recette du Kougelhopf
ll existe plusieurs légendes, expliquant l’origine du kougelhopf ou kouglof :
- L'une d’entre elles affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. A son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf« , qui signifie « turban » en alsacien.
- Une autre histoire attribuerait l’arrivée du kouglof en France à Marie-Antoinette, qui aurait mis ce gâteau populaire en Autriche à la Cour.
Le réveillon arrive, préparation d'un Kougelhopf, attention, cette recette se prépare la veille, j'ai utilisé ce moule spécifique à ce gâteau. Je vous ai préparé la recette que vous pourrez lire via un lien. Je vous livre donc quelques images :
Préparation de la pâte :
La pâte lève :
Sortie du four :
Jolie cuisson :
Vous trouverez la recette en cliquant sur le mini kougelhopf :
Bonnes fêtes à toutes et tous....
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